Ide Literasi dari Festival FLP

ide-literasi-dari-festival-flp

Menghadiri Festival FLP ke-20, Forum Lingkar Pena yang diselenggarakan di gedung Bapussip hari Minggu yang lalu, menyisakan beberapa poin penting dalam catatanku. Tulisan ini tersimpan di dasar draft dan baru hari ini diselesaikan, hehe.

Acara yang dimeriahkan oleh banyak penulis senior dan juga para penulis muda, telah berhasil menggelorakan semangat sepulangnya dari sana.

Aku yang datang terlambat sekitar 2 jam, sepertinya banyak kehilangan kesempatan oarasi literasi dari beberapa penulis muda, seperti mbak Sinta Yudisia, mas Robi Afrizan dan mas Halfino Berry dari penerbit Sygma.

flpoke-1488716437267

Menyaksikan orasi dari mas Gol A Gong membuatku bersemangat, bahwa komunitas literasi memiliki peranan penting untuk saling  bersinergi. Dari banyaknya buku-buku yang diterbitkan hanya mencatat sedikit best seller, beda dengan buku-buku di luar negri. Hal ini sangat memprihatinkan, untuk itulah dibutuhkan dukungan dari komunitas literasi yang bisa mengangkat sebuah buku menjadi best seller. 

Continue Reading

Pesona Lereng Merapi dari Sudut Kopi Klothok

Jogjakarta adalah kota seribu rasa yang tercipta.

Berapa puluh kali aku mengunjunginya? Aah, tak terhitung rasanya.

Belasan tahun menjadi penikmat rindu yang ditawarkannya, aku hadir menyambut suka cita kota sejuta makna.

Jogja oh Jogja…

Tempat kedua yang selama perjalanannya dihiasi romansa, di mana sebuah asa berlabuh bersamanya.

**** 

Continue Reading

Berbagi Kebahagiaan

dear-sahabat-bbr

Sudah tiga pekan berlalu, sejak grup Belajar Bareng Rosmala dibuat. Lebih dari 100 an member yang tergabung di dalamnya, Alhamdulillah. Seperti biasanya, ada yang masuk ada yang keluar, begitulah seleksi alam. Dari awal membuat konsep grup belajar ini, aku udah persiapkan mental yang super setrong untuk menghadapi hal-hal seperti ini.

Alasan keluar grup bisa berbagai macam, karena HP yang nggak mendukung lah, jenuh dan bosen karena nggak bisa ngikutin materi lah, atau juga memang bukan passionnya. Tapi, banyak juga yang bisa merasakan kebermanfaatan nyimak materi di grup.  

Continue Reading

Mengelola Grup Belajar Bareng sambil Sedekah Ilmu

 

business-solutions

Alhamdulillah, akhirnya bisa membuat grup di Whatsapp dengan tujuan untuk berbagi ilmu dan pengalaman. Tidak hanya aku yang bisa sharing di sini, tapi semua anggota dan juga nara sumber yang diundang sebagai tamu untuk menyedekahkan ilmunya di grup ini.

Berawal dari status di Facebook yang menyatakan keinginanku untuk membuat grup, ternyata mendapat respon positif yang luar biasa. Member pertama tembus mencapai 100-an teman dari FB yang bersedia gabung dan diangkut ke grup Whatsapp.

Seperti biasanya, materi perdana adalah Marketing Langit. Kenapa? karena marketing langit merupakan awalan dalam melakukan kegiatan apapun, terlebih yang berbentuk usaha. Pada sesi ini, Alhamdulillah banyak dari teman-teman yang baru ngeh dengan ilmu marketing langit. Padahal dalam keseharian mereka, hal ini sudah biasa dilakukan. Hanya saja, namanya yang masih baru.

Continue Reading

Pesona Lereng Merapi dari Sudut Kopi Klothok

Jogjakarta adalah kota seribu rasa yang tercipta.

Berapa puluh kali aku mengunjunginya? Aah, tak terhitung rasanya.

Belasan tahun menjadi penikmat rindu yang ditawarkannya, aku hadir menyambut suka cita kota sejuta makna.

Jogja oh Jogja…

Tempat kedua yang selama perjalanannya dihiasi romansa, di mana sebuah asa berlabuh bersamanya.

**** 

Continue Reading

Semangat Menuntut Ilmu

Di atas langit masih ada langit.

Seuntai kalimat sederhana tapi bijaksana, memiliki makna luarbiasa yang mengartikan bahwa di dunia ini tak ada satupun yang sempurna. Setiap yang terbaik, akan ada yang lebih baik lagi.

Untuk itulah, perlunya sikap menerima kelebihan orang lain sebagai bentuk penyucian jiwa. Belajar membersihkan diri dari hasad, yang hanya akan membuat penyakit hati karena tidak senang melihat oranglain memiliki kelebihan.

Bagaimana caranya agar kita bisa menerima kelebihan yang dimiliki oranglain? 

Continue Reading

Hikmah Dari Kisah Bisnisku

Bercerita perjalanan bisnisku dalam mengisi sesi sharing di beberapa grup whatsapp, isinya emak-emak hebat yang sedang atau sudah sukses di bidang jasa penulisan dan juga bisnis. Selalu menyisakan hikmah, yaa seharusnya aku   banyak bersyukur atas proses panjang ini.

Kemarin tanpa disadari airmata tak lagi mampu kubendung, hangatnya menetesi pipiku setelah komentar teman-teman di grup dapat merasakan perjuangan dan semangatku, untuk bangkit kembali membangun bisnis yang sudah kurintis sejak akhir tahun 2012 lalu.

Continue Reading

Mengejar Impian

Setiap manusia pasti mempunyai sebuah impian, apapun bentuknya itu..

Mulai dari mimpi kecil sampai mimpi besar yang terkadang dianggap mustahil dan malah jadi bahan tertawaan, tapi dengan keyakinan lah bahwa mimpi-mimpi itu akan menjadi kenyataan, sekarang ataupun suatu saat nanti.

Apa impianmu? kalo aku bermimpi ingin punya butik dengan jualan brand sendiri, Konsepnya simple n chic. Menurut suami sih “Make you comfort”. Deuuh keren banget donk, hehehe…. Merek yang dipake adalah “Rosmala”. Kenapa Rosmala? Karena Rosmala itu nama paling keren buatku, terang aja nama itu adalah sebuah bendera yang sudah berkibar selama 4th sbg online shop. Belum lagi dipake suamiku di ebay dengan id Rosmala pula, hahaha…. Alhamdulillah nih nama bawa berkah loh! Aamiin Yaa….

Continue Reading